Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

ГОРОД СЕГОДНЯ

За годы Советской власти Белогорск изменился до неузнаваемости, утратив свой прежний захолустный вид. Кто не был в нем последние пять — шесть лет, тот, бесспорно, удивится существенным переменам. На месте старых калыбных домов выросли новые трех-пятиэтажные здания. Центральная улица имени А. В. Луначарского утопает в зелени, вокруг разбиты цветники и газоны.

Многоэтажное строительство в городе долгое время сдерживалось из-за отсутствия воды и канализационного коллектора. Сейчас эта проблема решена. Горожане получают прекрасную родниковую воду из горного источника Карасубаши.

Городу стало тесно в старых границах. Появились современные жилые кварталы, выстроены новые здания: Дом культуры, школа, детсад, Дом быта, аптека, библиотека, поликлиника, Госбанк, гостиница, ресторан, магазины.

В Белогорске три общеобразовательные школы, одна музыкальная, среднее
профессионально-техническое училище, которое выпускает механизаторов для сельского хозяйства. В городе работают юношеская детская спортивная школа и краеведческий музей.
Различные кружки созданы при Доме культуры. Здесь же выступают артисты профессиональных коллективов, приезжающих на гастроли.

В старом Карасубазаре процветали только кустарные промыслы. А сейчас их место заняли промышленные предприятия: филиал Симферопольского производственного кожевенно-обувного объединения имени Дзержинского, хлебозавод, молокозавод, завод продовольственных товаров и др.

Город издавна привлекает к себе внимание не только туристов, но и деятелей науки, культуры.

Посещали Белогорск, подолгу жили здесь известные ученые, писатели, композиторы, артисты.

В средней школе № 1 с 1924 по 1928 год учился выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Иванович Щелкин. Теперь эта школа носит его имя. В 1973 году при школе открыт музей, где экспонируются научные труды Кирилла Ивановича
— «Газодинамика горения», «Физика микромира», «Детонация», «Советская атомная наука и техника» и другие, получившие мировое признание, личные вещи, фотографии и воспоминания его соратников и родственников. У школы в 1971 году в честь ученого сооружен памятный знак с барельефным портретом К. И. Щелкина, мемориальной доской, макетом атома и летящей к солнцу ракеты, а также словами ученого: «Я счастлив, что смог принести пользу своей Родине, своему народу».