Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

17 апреля 1919 года

17 апреля 1919 года части Красной Армии освободили Карасубазар. К 1 мая весь Крым, за исключением Керченского полуострова, снова стал советским. В городе развернул работу
Военно-революционный комитет во главе с Н. Моховым. Однако в июне белогвардейцы вторично оккупировали Крым. После 75-дневного существования Советской власти здесь вновь устанавливается режим кровавого террора и грабежа.

В ответ па это в карасубазарских лесах вскоре стали действовать партизанские отряды, которые постоянно тревожили белогвардейские тылы. Белогвардейцы вынуждены были отвлекать с фронтов значительные силы.

Большую помощь оказывало партизанам местное население. В одном из белогвардейских донесений о действиях Карасубазарского отряда сообщалось, что красным сочувствуют поголовно все жители окрестных деревень, в особенности Топлова (Тополевки), Кишлава (Курского), Еленовки. Партизаны получали из этих и других деревень продовольствие, фураж. Их жители сообщали сведения о передвижениях воинских частей.

Особенно активизировались крымские партизаны в августе 1920 года, когда на полуостров прибыл А. В. Мокроусов, назначенный командующим партизанским движением. Через два дня после высадки на берег (неподалеку от Судака) А. В. Мокроусов связался с партизанским отрядом Петра Жеребцова, действовавшим в карасубазарских лесах, а через него с остальными разрозненными отрядами.

24 августа он издал приказ об образовании в Крыму трех партизанских районов
— Симферопольского, Карасубазарского и Феодосийского. Все партизанские отряды Крыма были объединены в три полка. Во главе Карасубазарского стал большевик Н. Ефимов.
Обеспокоенный действиями партизан, барон Врангель бросил против них крупные воинские части.

Партизанские полки, пробираясь горными тропами, встретились 6 сентября в карасубазарских лесах, близ деревни Сартана (Алексеевка). Предпринятое ими наступление на отряд противника, стоявший в деревне, успеха не имело — к белым подошло подкрепление. Однако нападение это встревожило врангелевское командование. К деревне стали поспешно стягивать части из близлежащих городов.

Для того чтобы отвлечь силы противника с фронта, А. В. Мокроусов организовал наступление на Судак. Переодевшись в белогвардейскую форму, партизаны тремя отрядами внезапно ворвались в поселок и разгромили гарнизон белых. В руки партизан попали богатые трофеи
— продовольствие, оружие, боеприпасы.

После судакской операции полки Мокроусова совершили еще несколько рейдов по тылам врага.

В дни, когда Красная Армия вела бои на Переконском перешейке, крымские партизаны готовились к удару по коммуникациям противника. 11 ноября 1920 года они перекрыли шоссе Симферополь — Феодосия и в окрестностях Карасубазара, вблизи деревни Баксан (Межгорье), обрушились на отступающих белогвардейцев. В тот же день партизанами был освобожден Карасубазар, а 13 ноября — Старый Крым, где произошла встреча их с кавалерийскими частями Красной Армии.