Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

60 боевых операций

С ноября 1941-го по март 1942 года Карасубазарский отряд провел около 60 боевых операций, а всего за это время партизаны второго района совершили 918 нападений и диверсии.

Для охраны коммуникации, по которым наносили удары партизаны второго района, гитлеровскому командованию пришлось выделить дивизию. Штаб ее находился на центральной усадьбе совхоза «Марнано». В Карасубазаре п. Зуе были размещены вражеские гарнизоны.

Численность каждого — до батальона.

Несмотря на это, партизаны усилили контроль за магистральными дорогами Крыма. Особенно большое напряжение сложилось на автотрассах Симферополь — Феодосия, Карасубазар — Уснут (Приветное).
В одной из фашистских газет был опубликован приказ гитлеровского командования от 14.01.1942 года: «Всякое движение по дороге Симферополь — Карасубазар — Старый Крым для населения впредь до изменения запрещается. Нарушающие это распоряжение будут арестованы и на долгий срок заключены в лагеря. Ночью, т. е. с наступлением темноты, каждое лицо гражданского населения, встреченное на этой дороге или в 5 километрах в ее окружении, будет без оклика застрелено. Старшины сел или населенных пунктов, находящихся вблизи вышеуказанной дороги, обязаны немедленно опубликовать это распоряжение всему населению».

Несмотря на эти угрозы, партизанские отряды действовали все активнее. Михаил Чуб со своим отрядом после продолжительного боя 4 января 1942 года занял деревню Кишлав (Ольховка) и перекрыл дорогу Карасубазар — Ускут. Она проходила среди скалистых гор, петляя вдоль пропастей, пересекала лесные массивы. В дни войны эта дорога стала дорогой смерти для фашистов.

В один из январских вечеров начальник второго партизанского района И. Г. Генов посоветовал Михаилу Чубу присмотреться к одному из изгибов на ускутской дороге южней перевала, напоминавшему «подкову», где еще в 1919 году делалось успешные засады против белогвардейцев.