Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Август 1942 г.

В начале августа 1942 года фашистские каратели начали прочес карасубазарских лесов. Почти двое суток насмерть стояла группа партизан под командованием Василия Львовича Тимохина па высоте Берлюк. Боеприпасы оказались на исходе. Командир отряда приказал бойцам отойти, а сам прикрыл их отход. С ним осталась и его жена.

Прорвавшись на вершину, фашисты пытались захватить отважных партизан в плен. Еще некоторое время муж и жена продолжали отбиваться, но положение было безвыходным.

Последние пули командир Карасубазарского отряда Василий Тимохин и его жена Елена Ивановна оставили для себя.

В самом Карасубазаре и его окрестностях действовали подпольные патриотические группы. Их возглавили комсомольцы П. Л. Делямуре и И. Г. Попов. В поселке Зуя действовала группа под руководством И. С. Кулявина. А в селе Пролом была создана организация во главе с отважным разведчиком И. Ф. Федченко.

В селах Ваши (Головановка), Баксан (Межгорье), Фриденталь (Курортное), Нейзац (Красногорье) действовали группы под руководством Деопика, Медведева, Волчкова, Кашко. Существовали такие группы и в других селах.

Подпольщики совершали диверсии, распространяли листовки, призывавшие советских людей к борьбе с оккупантами, снабжали партизан продуктами питания, одеждой, передавали ценные сведения о дислокации и передвижениях вражеских войск.

Весной 1943 года гитлеровцы арестовали и расстреляли одного из членов группы И. Г. Попова. Остальные подпольщики ушли в лес, где влились позднее во вторую партизанскую бригаду, созданную в том же году по указанию центрального штаба партизанского движения.

8 сентябре 1943 года фашистам удалось выследить и арестовать подпольщиков группы Павла Делямуре. Все патриоты после жестоких пыток были расстреляны. Погиб от рук фашистских палачей и руководитель Зуйской комсомольской подпольной организации Иван Кулявин.

Трагическая участь постигла сестер Анну и Ольгу Кулякиных — активных участниц подпольной организации в селе Пролом. Незадолго до прихода Красной Армии окупанты напали на их след. После освобождения села была найдена записка, оставленная сестрами: «Помните о нас, не жалейте. Мы умираем за Родину!»

С приближением линии фронта народные мстители не давали покоя оккупантам ни днем, ни ночью. Все делалось, чтобы противник отвлекал с фронта свои силы и средства на борьбу с партизанами.