Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Буржуазно-демократическая революция

После февральской буржуазно-демократической революции заводская большевистская группа установила связь с большевиками Севастополя. Поддерживалась она через матросов К. Ф. Карнаухова и К. И. Стаценко. Благодаря этому взаимодействию группа смогла целенаправленно вести свою организаторскую работу.

В этот же период в городе возникают профсоюзные организации: «Металлист», «Рабземлес», «Пищевик». В союз «Металлист» вошли все рабочие и служащие авиационного завода и рабочие кустарных производств города и его окрестностей. «Металлист» объединял в своих рядах до 700, а «Пищевик» до 900 человек. Самым многочисленным был профессиональный союз «Рабземлес». В нем насчитывалось до 3000 членов.

Опираясь на профессиональные союзы, карасубазарская группа большевиков вела широкую разъяснительную работу среди трудящихся, готовила их к революционному выступлению.
Радостной для пролетариата города была весть о победе Октября, о первых декретах Советской власти. По заданию Севастопольской большевистской организации в городах Крыма начали тайно формироваться вооруженные красногвардейские отряды. Такой отряд, в основном из числа рабочих авиационного завода Адаменко, был создан и в Карасубазаре. Возглавил его матрос севастополец К. Ф. Карнаухов.

6 января 1918 года красногвардейский отряд разогнал эскадронцев, и в городе была провозглашена Советская власть. В тот же день создается революционный комитет и штаб Красной гвардии. Председателем ревкома стал большевик, рабочий авиационного завода Яков Вороненко, начальником штаба Красной гвардии — Григорий Коваленко.

В Карасубазаре, как и в других городах Крыма, началась большая работа по борьбе с разрухой, по организации и укреплению нового государственного аппарата и по сбору хлеба для голодающих рабочих Петрограда и Москвы.

Власти трудящихся угрожали не только голод и внутренняя контрреволюция, но и внешний враг — германский империализм. Для защиты от немецких оккупантов, подступавших к Перекопу, направляются красногвардейские отряды, в том числе и Карасу-базарский, численностью в 250 человек, во главе с К. Ф. Карнауховым.
Под натиском превосходящих сил противника красногвардейцы вынуждены были отступить. К концу апреля 1918 года кайзеровские войска полностью оккупировали Крым.

Повальные обыски, массовые аресты, расстрелы революционно настроенных рабочих и крестьян, грабежи и насилия стали обычным явлением. Несмотря на террор оккупантов, коммунисты Крыма успешно организовывали подпольную работу. В Карасубазаре подпольную большевистскую организацию возглавил А. И. Слесаренко, сумевший установить в июне 1918 года связь с областным комитетом партии.

Заседания подпольного комитета проходили в небольшом домике, расположенном во дворе женской гимназии (ныне вечерняя школа рабочей молодежи), где жил отец одного из членов подпольного комитета, работавший сторожем в гимназии. Проводили их обычно в период шумных балов, которые устраивали местные богатеи.

Под руководством подпольного комитета создавались партизанские и подпольные группы, в Карасубазаре и его окрестностях распространялись листовки. Видную роль в организации борьбы сыграл член подпольного комитета, уроженец Карасубазара Василий Куземкин. Благодаря его усилиям из мелких партизанских групп удалось сформировать единый Карасубазарский отряд. С начала 1919 года в взаимодействии с другими партизанскими отрядами Крыма он наносил чувствительные удары но интервентам и белогвардейцам.