Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Декабрь 1943 г.

9 декабря 1943 года был разгромлен полутысячный гарнизон в Зуе. В зимние месяцы уничтожены фашистские отряды в Новой Бурульче (Цветочное), Васильевке, Барабановке, Нейзаце (Красно-горье), Фридентале (Курортное), Султан-Сарае (Ульяновка), Сартане (Алексеевка) и других.

Чтобы изолировать партизан от населения, лишить их народной поддержки, фашистский генерал Енекке приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь. Приказ был незамедлительно исполнен. Фашисты сожгли села, прилегающие к карасубазарскнм. зуйским, старокрымским лесам. Население, не успевшее уйти в лес, было расстреляно. Враг бесновался, но усилия его были тщетны. Ни зверства, ни террор не спасали гитлеровскую армию от разгрома. Враг неистовствовал.

В конце декабря 1943 года против партизан первой бригады, действовавшей в зуйских лесах, выступили две горнострелковые румынские дивизии, четыре немецких пехотных и восемь полицейских батальонов. Их поддерживали 16 танков, 18 минометных и
12 артиллерийских батарей разных калибров, несколько эскадрилий штурмовой и бомбардировочной авиации. Партизан было 2345 человек с одной батареей «катюш» и одной батареей 76-мм пушек. 29 декабря 1943 года на Колан-Боире и высоте 887 разгорелся ожесточенный бой.

В своем дневнике боевых действий командир бригады Ф. И. Федоренко писал: «… Противник пятью батареями начал обстреливать расположение обороны отрядов. После артподготовки пехота противника в количестве более тысячи восьмисот человек, при поддержке артминометного огня, восьми танков и штурмовой авиации, начала наступать на оборону отрядов…» Далее он сообщал: «…Вступил в бой отряд Ваднева. Силы неравны, но партизаны сражаются героически. Враг остановлен и спешит окопаться».

А вот как описывают эти события в своей книге «По следам народного подвига» исследователи партизанского движения в Крыму В. И. Шамко и Е. Н. Шамко: «Огонь нарастал. Отважно действовали пулеметчики Михаил Капчук, словак Цирнл Зоранчик. Полетели в цепи врага гранаты, открыли огонь автоматчики. Враг не выдержал, отступил.

Разгорелся бой и у позиций 18-го отряда. Враг был уже у цели, вот-вот собьет оборону отряда А. Ваднева. Но Ваднев поднял бойцов в атаку. Силы были неравны, и отряду грозила смертельная опасность. В критический момент боя помощь пришла со стороны Колан-Боира: «заговорили» партизанские пушки и «катюши». Враг отступил…

Получив отпор, враг не отказался от своих планов. Всю ночь на 30 декабря он вел непрерывный огонь по позициям 2-го и 18-го отрядов из орудий. С рассветом огонь усилился: его вели пять артиллерийских и минометных батарей. В бой вступила авиация противника. Десять танков, звено «юнкерсов», один «фокке-вульф» н два румынских самолета бомбили и обстреливали позиции партизан».