Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

«Дневник партизана»

Вот как описывает события 1942г. в книге «Дневник партизана» Иван Гаврилович Генов: «Штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдет колонна фашистских солдат. Командир решил «по достоинству» встретить гитлеровцев. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «подковки». Группами командовали Матяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны.

Время уже приближалось к семи часам, когда наблюдатели передали: идет рота вражеских солдат. Через два-три часа они подойдут к засаде. Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в «подковку» вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что фашисты не успели даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва. Партизаны потерь не имели».

Эта операция еще раз подтвердила, что, действуя мелкими диверсионными группами, можно держать захватчиков в страхе и подрывать их престиж.

В первые месяцы партизанской борьбы между народными мстителями и оккупантами установилось своего рода «соревнование»: одни ночью взрывают, а другие днем восстанавливают.

Особенно наглядно это проявилось на линии связи Симферополь — Феодосия. Только за декабрь 1941-го и январь 1942 года было вырезано 12 тысяч метров кабеля, телеграфного и телефонного провода. Командир Карасубазарского отряда Василий Тимохин с огорчением отзывался, что много хлопот приносила линия бывшего «Индо-Европейского телеграфа». Чугунные столбы невозможно было ни подпилить, ни взорвать, так что приходилось то и дело снимать провода, а противнику их восстанавливать.

По сообщению Совинформбюро от 18 января 1942 года, в результате деятельности нескольких партизанских отрядов в Крыму за два месяца убито 1800 немецких солдат и офицеров, уничтожено 70 грузовых автомашин. На заминированных партизанами дорогах подорвалось свыше 100 автомашин с пехотой противника и боеприпасами.