Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Красный флаг

13 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Серафима Ивановна Кляцкая (Павлова) посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Как только советские войска начали громить оккупантов на Перекопе и в Керчи, народные мстители покинули горные массивы и вышли на дороги, чтобы отрезать отступающим оккупантам путь к Черноморскому побережью. Они оседлали все магистрали и этим помогли частям регулярной Красной Армии уничтожить большие скопления вражеских войск.

В апреле 1944 года над Карасубазаром взвился красный флаг. При освобождении города особенно отличился передовой отряд Отдельной Приморской армии под командованием майора Петра Кузьмича Козикова. В составе отряда были три стрелковые и две танковые роты, противотанковый артиллерийский дивизион, который первым вступил в бои и ворвался в город.

Молниеносный захват Карасубазара привел в панику оккупантов. В атом небольшом городе было взято в плен более 5 тысяч фашистов и много боевой техники.
В Карасубазаре состоялась встреча Отдельной Приморской армии с частями 4-го Украинского фронта.

«В связи с освобождением героической Красной Армией города и района от фашистских захватчиков ТРУДОВЫХ райком ВКП(б) и райисполком извещают граждан о том, что в районе установлена Советская власть…». Так начиналось первое постановление районного комитета партии и райисполкома от 14 апреля 1944 года.

Карасубазарцы приступили к восстановлению хозяйства своего района. А восстанавливать пришлось немало: было уничтожено 23 населенных пункта, почти полностью вырублены сады, виноградники, погибли табачные плантации и плантации эфиромасличных культур. Из района оккупанты вывезли около 60 тысяч голов крупного рогатого скота.

Лежали в руинах многие общественные и жилые здания Белогорска (14 декабря 1944 года городу было присвоено новое название). Сильно пострадали промышленные предприятия. Однако проходили считанные дни, недели, месяцы, и в строй один за другим вступали промкомбинат, иищекомбинат, артели «Товарищ», «Большевик», «Красный Восток», «Пищепродукт», молокозавод, хлебокомбинат, мельница, типография. Открылись магазины, клубы, больницы. С 1 сентября 1944 года в школах начались занятия.

Еще не успели убрать с полей остатки боевой техники, а белогорцы вышли на полевые работы. Вновь возрожденные колхозы приступили к севу.
Никто не забыт, ничто не забыто…

Не были забыты семьи фронтовиков и погибших партизан. Колхозники сельхозартели «Борьба за урожай» внесли из своих личных запасов семена кукурузы для засева дополнительных, сверхплановых площадей. Патриотический почин белогорцев нашел живой отклик у тысяч колхозников Крыма. В большинстве колхозов области были засеяны сверхплановые поля, а собранный на них урожай направлен в фонд помощи семьям фронтовиков и погибших партизан.
13 мая 1945 года в районной газете «Коммунист» было опубликовано письмо из Берлина. В нем красноармейцы Ф. Крюков и Е. Корнеев писали: «Дорогие товарищи-земляки! Поздравляем Вас с радостным днем Победы! Мы, бойцы Красной Армии, бывшие работники Белогорской МТС № 2, благодарим вас за то, что вы хорошо работаете, заняли второе место в Крыму по ремонту тракторов… Скоро и мы приедем к вам».