Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Описание Карасубазара

Вот как описывает Таш-Хан турецкий историк Эвлии Челеби, побывавший в Карасубазаре в 1667 году: «В городе имеется 8 ханов. Наибольший хан великого визиря Сефер Гази Ага, воздвигнут на рынке, в самой середине города. Это как бы крепость города Ка-расу, т. к. другого укрепления в этом городе нет…

Внутри этого хана стоит красивая мечеть без минарета. При входах страж внимательно следит за входящими, а также выходящими и не впускает в Таш-Хан никого чужого, а если впустит, то лишь тогда, когда обо всем распросят, узнают и убедятся в том, что человек прибыл по важному делу и что он безопасности хана не угрожает…

На обширной площади под стеной хана находится большой базар невольников (авред-базар). Удивителен этот несчастный базар! Именно к нему относятся слова: «кто продает человека, рубит дерево или срывает запруду — тот проклятый богом на этом и на том свете!». Это касается продавцов ясыра, ибо эти люди немилосердны свыше всякой меры. Кто не видал этого базара, тот ничего на свете не видел. Мать там отрывают от сына и дочери, сына от отца и брата, продают их среди рыданий, криков о помощи, стона и плача».

После торгов, проводившихся в определенные дни недели, тысячи невольников увозились отсюда в разные страны и города Востока и Запада: Турцию и Египет, Венецию и Геную.

С 1620 по 1622 год в Карасубазаре жил на положени пленника Богдан Хмельницкий. В битве под Цецорой, закончившейся разгромом польского войска, был убит отец Богдана Михаил, а сам он попал в плен к туркам, продавшим его карасубазарскому мурзе Ярусу.

Трижды — в 1624, 1628, 1630 годах — Карасубазар успешно штурмовали запорожцы. В 1675 году кошевой атаман Сирко с отрядом в 20 тысяч казаков, захватив Гезлев (Евпаторию), Карасубазар, Бахчисарай, освободил 7 тысяч невольников.
Насущные интересы русского и украинского народов требовали покончить с татаро-турецкой агрессией. Гарантией этого могло быть присоединение Крыма к России. Это также надежно обеспечивало Русскому государству выход к Черному морю.

В 1736 году 50-тысячная русская армия фельдмаршала Миниха вошла в Крым, заняла Гезлев (Евпаторию), а 27 июня овладела Бахчисараем, который во время боя сильно пострадал от пожаров. В том же году крымский хан перенес свою столицу в Карасубазар. Но 25 июля 1737 года и он был взят штурмом русским отрядом под командованием генерала Дугласа и сожжен. Но Миних не сумел воспользоваться плодами этих побед.