Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Ожесточение гитлеровского командования

Успехи партизан вызывали ожесточение гитлеровского командования. В январе 1942 года около 150 вражеских солдат напали на отряд Городовикова. Бой длился около часа. Несмотря па пушки и минометы, противник не добился успеха. Отступив в сторону Карасубазара, он наткнулся на засаду партизан под командой капитана Паркина и был разбит.

Партизанские отряды — Карасубазарский, Джанкойский, Ичкинский, Колайский и отряд Городовикова — постоянно устраивали засады на феодосийской и ускутской дорогах (ускутская дорога, длиной 30 км, самый короткий путь от Карасубазара к морю).

9 марта 1942 года Зуйский, Биюкский и Сейтлерский партизанские отряды пытались разгромить вражеский гарнизон в с. Баксан (Межгорье), но операция прошла неудачно. Партизаны Зуйского отряда оказались в катастрофическом положении. Видя, что батальон противника обходит их и берет в огневое кольцо, Андрей Антонович Литвиненко с десятью бойцами задержали врага и, отбиваясь до последнего патрона, дали отряду возможность выйти из окружения. Так вместе с бойцами погиб партизанский командир Литвиненко. Спасенный отряд стал носить его имя. После войны крупный населенный пункт возле Зуи был назван Литвиненково.

С наступлением весны партизаны горного Крыма стали все чаще и чаще наносить ощутимые удары оккупантам. Села часто переходили из рук в руки.

Но и враг усиливал натиск. В борьбе с партизанами он стал применять не только крупные силы пехоты, танки, артиллерию, но я авиацию.

В марте в селе Лилявма (ныне Поворотное) против отряда Городовикова выступили более 500 солдат противника, конница, танки, 8 бомбардировщиков.

Командир отряда блестяще руководил боем и ночью умелым маневром вывел отряд на новые рубежи. Спустя несколько дней партизаны Городовикова снова овладели населенным пунктом, уничтожив 270 солдат противника и 30 предателей из полицейского отряда.

Готовясь к уничтожению партизан, оккупанты начали оттягивать в карасубазарские леса живую силу и боевую технику. По приказу командования партизан Крыма все отряды, дислоцировавшиеся в карасубазарских лесах, с боями стали отходить в зуйские леса.

В июле 1942 года против партизан, действовавших в зуйскнх лесах, были брошены две фашистские дивизии и вспомогательные части — всего около 22 тысяч солдат и офицеров. На рассвете 24 июля, после часового артиллерийского обстрела, гитлеровцы развернутыми цепями пошли на штурм партизанских лагерей. С застав начали поступать донесения. «Перед нами,
— сообщал Павел Володин,— около двух батальонов врага, нас одиннадцать. Но мы комсомольцы. Выстоим!».
«Против нас идет много сил,— писал на клочке бумаги Ураим Юлдашев.— Мы готовы отразить врага».
«Мы заняли оборону на южном склоне высоты 1025,— докладывал командир отряда И. Е. Матяхин,—духом не падаем. К бою готовы».

Партизанские заставы первыми приняли на себя удары врага. Бойцам Зуйского отряда, проявившим беспримерное мужество и отвагу, удалось прорвать вражеское кольцо и выйти из окружения. В боях 24—25 июля гитлеровцы потеряли 1200 солдат и офицеров. Эту операцию отметил штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, назвав ее выдающейся страницей п боевой деятельности советских партизан.