Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Разведчики

Нелегко действовать на вражеской территории, но когда рядом патриоты, они всегда помогут. Так это было и здесь.

Жители села Мелихово супруги Трофим Иванович и Евгения Ивановна Политицкие относились к разведчикам, как к родным сыновьям. В селе Пролом надежными помощниками у них были братья Воликовы — 14-летний Николай и 16-летний Иван. Отважные ребята не раз доставляли разведчикам сведения, предупреждали о возможной опасности. Позднее по доносу провокатора Иван и его отец Николай Михайлович были схвачены и после жестоких пыток и издевательств расстреляны гитлеровцами.

В письме к ребятам Васильевской средней школы член группы «Саша» Зарлык Сагпнбаев на вопрос, как родилась эта разведгруппа, отвечал из далекой Киргизии: «…Дело в том, что группа наша сложилась не на месте боевых действий, как создаются партизанские группы, а мы были военнообязанными действующей Красной Армии. Когда нужно было выполнять особое задание командования советских войск в Крымском направлении, то мы были в числе добровольцев.

Первоначально наша группа была в составе 9 человек, впоследствии 3 человека, уже примерно в декабре 1943 года, по разным причинам погибли, но наша группа росла за счет партизан и местного населения. И если бы не конкретные задания, то группа могла развернуться в партизанский отряд, но нам такой задачи не ставилось, и мы «лишних» людей направляли в партизанскую бригаду.

Наша группа в основном выполнила свою задачу, за что все члены группы были награждены орденами Красного Знамени, а се командир «Саша» — орденом Ленина».

По приказу Главного Командования Красной Армии и Политического управления ночью 6 сентября 1943 года севернее поселка Зуя, близ деревни Бешарань-Атары (Новожиловка), самолетом была заброшена диверсионная группа в составе 9 человек: Александра Вуколова, Ивана Анненко, Владимира Пропастина, Леонида Щукина, Анатолия Добровольского, Ивана Мотузко, Петра Бондаренко, Александры Поплавской и командира разведчиков Федора Тимофеевича Илюхина («Верный»).

На протяжении восьми месяцев разведчики осуществляли диверсии на железных дорогах. Десятки паровозов, сотни железнодорожных вагонов были взорваны, уничтожены сотни фашистов. На Большую землю по рации было передано около 300 донесений о дислокации частей и техники врага.

Группе «Верного» неоценимую помощь оказывали патриоты Крыма: Владимир Михаилович Рыбовалов, Николай Максимович и Клавдия Николаевна Кравцовы, Иван Федорович Дерюгин, Валентина Евгеньевна Корецкая, Фаина Никитюк. Много сделали для приближения победы над врагом Сима Кляцкая и ее муж Алексей. По заданию группы они ходили в разведку, доставив 50 донесений.

4 января 1944 года при выполнении одного из заданий Сима Кляцкая с мужем в селе Бочалы (Ударное) были преданы провокатором. Укрывшись в школьном здании, они отстреливались до последнего патрона. Не желая сдаваться в плен, подорвали себя гранатой…