Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Русско-турецкая война

В 1771 году во время очередной русско-турецкой войны полуостров был полностью освобожден от турецких войск. Однако Османская империя и после этого пыталась взять реванш. В 1776 году на крымском побережье был высажен турецкий десант, а в марте следующего, 1777 года отряд под командованием А. В. Суворова встретился с неприятелем в окрестностях Карасубазара (близ современного села Вишенное). Конница Девлет-Гирея, не приняв боя, отступила в горы, а турки бежали в Кафу (Феодосию) и затем на кораблях отплыли в Турцию.

Летом 1783 года, после официального присоединения Крыма к России, Карасубазар, по распоряжению князя Потемкина, стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 года, когда главным городом Таврической области (а позднее губернии) стал Симферополь.

Чтобы широко продемонстрировать свою власть над полуостровом, Екатерина II предприняла поездку из Петербурга в Крым. На пути ее следования князь Потемкин строит дворцы. Один из лучших возведен был в Карасубазаре, вернее за городом, у слияния двух рек — Биюк-Карасу и Танасу. Для облицовки дворца использовали розовый мрамор, а для отделки внутренних покоев
— бук. При дворце был разбит парк с фонтанами, бассейнами и приспособлениями для фейерверков. Провела же императрица здесь всего два дня по пути в Феодосию и обратно.

В этом дворце Потемкин 18 января 1787 года принимал Франсиско де Миранду, прибывшего в Россию за поддержкой освободительного движения в Испанской Америке. После присоединения Крыма к России многие пустующие земли Карасубазара были щедро розданы придворной знати.

В самом городе и его окрестностях появились переселенцы, в основном солдаты, отслужившие свой срок в армии. Мало-помалу начали возобновляться традиционные для Карасубазара торговля, ремесла.

По свидетельству известного ученого-краеведа В. X. Кондараки, жившего некоторое время в городе, «промыслы народонаселения состоят в следующем: одни заняты хлебопашеством, садоводством, огородами, выделкой сафьянов, приготовлением седел, обуви, плеток, уздечек, кушаков, мячиков и кисетов; другие преданы токарному искусству, третьи выделывают чубуки; четвертые — ножи, пятые — бурки и войлоки, шестые — трубки из черной и красной глины, седьмые шьют шубы и т. д.».

С развитием садоводства и земледелия усилилась эксплуатация сельских тружеников. Землевладельцы в погоне за прибылью заставляли батраков работать от темна до темна. Это привело к недовольству и крестьянским волнениям в деревне Джемрек (ныне Кизиловка). В 1836 году туда был введен полицейский отряд. Все мужское население подверглось жестокой порке, часть его была отправлена в рекруты и арестантские роты. Волнения продолжались в течение трех лет.