Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Жестокие бои

Жестокие бои проходили и в карасубазарских лесах, особенно на доминирующих высотах.
Бывший командир Карасубазарского партизанского отряда Николай Денисович Галич вспоминает: «Мой отряд и отряды Кушнира и Косушко стояли на горе Караул-Тепе. Как только настало раннее утро 16 января 1944 года, с северо-восточной стороны на нас обрушились вражеские мины и снаряды, гора гудела и стонала, то тут, то там страшные взрывы, земля вздыбливалась и разлеталась веером по лесу. В ушах стоял бесконечный вой снарядов, стрекот пулеметных и автоматных очередей. Враг стремился окружить. Каратели отрезали нашу заставу по хребту. Командир 4-го отряда Яков Кушнир и его комиссар С. И. Черкез со своими партизанами встретили оккупантов дружным огнем, завязался рукопашный бой. Гитлеровцы, оставив убитых, отошли с хребта под скалы. Потерпев неудачу, противник перегруппировался и пошел на мой отряд. Бой длился несколько часов. Враг обложил всю высоту. Командир 2-й бригады Н. К. Котельников отдал приказ отходить на гору Среднюю. Требовался прорыв. Ночью начали искать слабые места. К часу ночи вернулась разведка. Партизан И. Босов доложил, что проход найден. К утру партизанские отряды вышли из окружения».

Фашисты готовы были идти на любые жертвы, но подавить сопротивление народных мстителей не удалось. Партизаны имели прочную связь с Красной Армией, которая оказывала им всестороннюю поддержку.

В отдельные регионы Крыма с Большой земли были заброшены на самолетах армейские диверсионные группы. Две из них действовали в зоне карасубазарских и зуйских лесов.

26 июня 1943 года по заданию Отдельной Приморской армии группа под руководством Федора Петровича Волкова («Саша»), состоявшая из радистов Ивана Курячего и Надежды Сергиенко, разведчиков Зарлыка Сагинбаева, Жоры Хасанова, Гриши Ященко, Андрея Чепурашко, Ивана Подпольского и Михаила Кисеева, высадилась вблизи села Васильевки, что недалеко от азаматского леса.

Армейские разведчики держали связь с Большой землей, совершали диверсии на железных дорогах, уничтожали живую силу и технику, передавали разведданные о дислокации и передвижении противника.

Нелегко действовать на вражеской территории, но когда рядом патриоты, они всегда помогут. Так это было и здесь.