Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

ОТ ЗУИ ДО БЕЛОЙ СКАЛЫ

Сразу же оговоримся: знакомство с белогорской землей начнем не с города, а с тех населенных пунктов, которые расположены по трассе Симферополь — Феодосия.

От областного центра до Белогорска — 42 километра. Немалая часть пути проходит по земле Белогорского района. На 12-м километре, у села Мазанки, установлена памятная стела. На ней надпись: «Здесь партизаны в 1943 году вели жестокий бой с фашистскими захватчиками». Именно в этом месте проходит граница районов — Симферопольского и Белогорского.

Однако Мазанка — это еще не Белогорский район. Лишь на 20-м километре трассы начинается наше знакомство с первым населенным пунктом Белогорья — поселком городского типа Зуя.

Точных сведений о времени возникновения его нет. После присоединения Крыма к России Зуя стала одним из первых русских казенных поселений.

В центре поселка, у самой дороги, возвышается обелиск — памятник партизанам Зуйского отряда, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Много славных дел на их боевом счету. В годы войны зуйские леса были партизанской территорией и всякое появление здесь гитлеровцев встречало отпор. На каждом шагу подстерегала оккупантов меткая партизанская пуля.

В начале декабря 1943 года первая партизанская бригада под командованием Федора Ивановича Федоренко совершила рейд на Зую и разгромила вражеский гарнизон.

В книге Екатерины Шамко «Дорогами крымских партизан» читаем: «Партизаны со всех сторон окружили поселок, перекрыли дороги, перерезали по всем направлениям связь. По сигналу каждая группа устремилась к заранее намеченному объекту: одни к штабу, другие к школе, где фашисты устроили казарму, третьи — к складам и тюрьме, где томились советские патриоты… И двух часов не прошло, как Зуя стала свободной. В бою было истреблено около двухсот гитлеровцев, уничтожены комендатура, штаб, телефонная станция, сожжены вклады. Захвачено оружие и боеприпасы. О зуйской операции сообщило всей стране Совинформбюро».