Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Ак-Кая - место казни

Вблизи Белой скалы, в Проломовском карьере, где добывается строительный камень, в сентябре 1981 года при вскрытии пласта пильных нуммулитовых известняков были обнаружены кости крупного животного. Как сообщил в газете «Крымская правда» 16 ноября 1981 года действительный член Палеонтологического общества СССР, заведующий кафедрой физической географии СССР Симферопольского госуниверситета имени Фрунзе П. Д. Подгородецкий, они принадлежали древнему киту, жившему 50 млн. лет назад. Это первая находка не только в Крыму, но и во всей Евразии.

В средине века Ак-Кая была местом казней. Народная память сохранила предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году. На глазах у него по распоряжению мурзы Яруса, местного феодала, сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.

Не осталась без внимания Ак-Кая и в период борьбы русского государства за выход к Черному морю. В 1777 году здесь был размещен штаб А. В. Суворова. Вот как об этом гласит предание. А. В. Суворов был тем знатен, что, как сокол, налетал на врага неожиданно. В тот год, когда Османская империя нарушила мир, он нежданно-негаданно появился со своим войском на Ак-Кае. Сразу выступать на Карасубазар он не стал, а послал в город гонцов. Дескать, вышлите вашего начальника, надо поговорить.

Спустя время, в деревеньке (ныне с. Яблочное), что стоит между Ак-Каей и городом, появился Калги-Султан сын Ширинов (наместник султана в Карасубазаре). Суворов ждал его возле дуба.

Надменный Ширин много говорить не стал. Он уже знал, что русский генерал привел сюда всего десять тысяч, а у него было сорок тысяч отменных джигитов. Калги вынул из кармана горсть семян мака, раскрыл на ладони и сказал: «Сосчитай, сколько здесь зерен, и ты узнаешь число моих джигитов. Как тебе не сосчитать этот мак, так тебе не победить мою рать!»

Суворов тоже опустил руку в карман и вынул стручок перца. Он зажал его между указательным и средним пальцами, поднес к наместнику и сказал: «Накось, вкуси и ты узнаешь, каково противу мака твоего!» Калги рванул поводья и ускакал.

Его ждали беи и мурзы. Они слышали о победах Суворова и побаивались встречи с ним. Калги взбодрил их: «С утра мы налетим на гяуров, и никто не уйдет живым от наших сабель!»

Но русские воины не стали ждать утра. Уже после полудня над Ак-Каей взвился белый дымок пушечного выетрела, и ядро со свистом упало во двор, где собирались конники Калги-Султана. Под огнем пушек турецкие военачальники еле собрали свои полки, и скоро долина реки
Биюк-Карасу наполнилась топотом многотысячной конной лавины.

Это со стороны Белой скалы выступила конница Суворова. Сорокатысячное войско Ширина рассеялось по горам.

На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы. Именно сюда 10 июня 1783 года князь
Г. А. Потемкин велел явиться крымской знати, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.

Белая скала не поддается описанию. Разве что поэт когда-нибудь найдет для нее достаточно емкие эпитеты. Она меняется при различном освещении дня и ночи. Тот, кто видел Белую скалу только при ярком солнце, не может представить себе, как по-иному, будто сказочный замок, она светится при лунном сиянии.

И не случайно чудо-скала полюбилась кинематографистам. Как только наступает лето, они устремляются сюда. За последние годы здесь были сняты фильмы: «Всадник без головы», «Мираж», «Мустанг-иноходец», «Генерал Лукач», «Деловые люди», «Лобо» и многие другие.
Полюбовавшись Белой скалой, продолжим наше путешествие. Если подняться на плато, то панорама, открывающаяся с вершины Ак-Каи, за трудности подъема вознаградит. Отсюда, со стометровой высоты, все предгорье — как на ладони. С одной стороны (к востоку) цепочкой расположились древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу,— город Белогорск.