Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Алтын-Тешик

В сентябре I960 года группа ялтинских альпинистов, «покоривших» Алтын-Тешик, установила, что это не просто пещера, а грот двадцатиметровой высоты, круто поднимающийся вверх. Лучи солнца никогда не заглядывают в его дальнюю часть, и потому так заманчиво чернеет снизу «ход» этой не совсем обычной пещеры.

Если альпинисты положили конец «тайнам» Белой скалы, то для археологов она по-прежнему таит немало загадок.

Известно, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей.
Эти выводы сделаны на основании данных раскопок, которые проводит с 1969 года Крымская палеолитическая экспедиция Института археологии АН УССР под руководством доктора исторических наук Ю. Г. Колосова.

Сначала были исследованы стоянки первобытного человека мустьерской эпохи
(100—40-тысячелетиего возраста) Заскальная V, Заскальнап VI, Ак-Кая III, Красная балка и др. Накопился богатый материал, позволивший точнее воссоздать хозяйство и быт мустьерского общества.

Большой интерес представляют стоянки Заскальная V и Заскальная VI, являющиеся опорными памятниками, которым по количеству культурных слоев мустьерского времени, каменного инвентаря, костей животных и, что особенно важно, находкам костных остатков пяти детских особей. неандертальцев нет равных не только в Крыму, но и в стране.
Раскопки у Белой скалы дали чрезвычайно ценный археологический и палеозоологический материал, который выдвинул этот памятник древней истории в число памятников мирового значения.

Позже были открыты и исследованы новые мустьерские стоянки в Белогорском районе — в гроте Пролом II и на Сары-Кая I. Анализ техники изготовления каменного инвентаря, ведущих типов орудий показал их отличие от других мустьерских стоянок, расположенных в юго-западной части Крыма. Все это дало основание выделить и обосновать местонахождение на территории восточного Крыма так называемой аккайской мустьерской культуры. Ее регион ограничивается на западе мустьерской стоянкой Чокурча I, на востоке — Проломом II, что по протяженности составляет 50—60 километров.