Белогорск (Крым)

Средневековый город в Восточном Крыме

 

Белая скала

До Белогорска остается несколько километров. Впереди слева — стометровый отвес Ак-Каи (Белой скалы). С трассы хорошо видна эта громада, удивительно похожая на неприступную крепость. Между тем замечательна она не только своим величественным видом. С полным правом Белую скалу можно назвать уникальным памятником природы, археологии и истории.

Ак-Кая «воздвигнута» природой на рубеже предгорья и степи, над долиной реки Биюк-Карасу.

Прошли тысячелетия, многие реки полуострова истомились и перестали наполнять берега живительной влагой. Только Биюк-Карасу неустанно несет свои потоки от Белогорских гор до седого Сиваша. Среднегодовой сток реки — более 50 млн. м3, и этой воды хватает, чтобы обеспечить все население, проживающее вдоль реки на расстоянии 90 км в трех районах области — Белогорском, Нижнегорском и Советском,—и оросить 11202 гектара. В 1985 году в долине реки было собрано более 70 тысяч тонн сочных яблок в груш, а чтобы этот урожай перевезти, понадобилось бы около четырех тысяч железнодорожных вагонов.

Основные породы, которыми сложен массив Белой скалы,— нуммулитовый известняк и мергель. За многие века солнце, вода и ветер сделали свое дело: на скале образовались причудливые столбчатые выступы и пещеры, похожие на башни и бойницы крепости.

Особый интерес представляют пещеры Ак-Каи — нижняя и верхняя. В 1947 году Белогорский отряд Тавроскифской археологической экспедиции под руководством П. Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру. На стенах ее были обнаружены знаки, принадлежащие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда пещера эта представляла собой святилище — древний храм.

С верхней пещерой — Алтын-Тешик, что значит в переводе «золотая нора», связано несколько старинных преданий. Пещера труднодоступна: вход в нее, в виде круглого отверстия, расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик была логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц. Другая легенда сообщает, что пещера тянется до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали разбойники сундук с золотом (откуда, вполне возможно, и название пещеры).